袁贵仁 2016教育主题词——“质量”
发布人:发展规划处  发布时间:2016-02-29   动态浏览次数:22

  

2016年教育工作的重点是什么?在刚刚召开的2016年全国教育工作会议上,教育部部长袁贵仁回答:质量。

2016年是“十三五”开局之年,袁贵仁说,教育工作要紧紧围绕提高教育质量这一战略主题。

袁贵仁坦承,过去一个时期,我们花了不少时间、精力、财力,建新校区、盖新大楼、买新设备,扩大规模,争取项目,这是必须的。但这些都终究是外延性的,只是提高质量的必要条件。“现在我们要把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,实实在在把质量作为新时期我国教育工作的主题”。

具体而言,他说,提升学校办学综合实力,就是要遵循办学治校的内在规律,形成良好校风学风,“不以学校规模大小比水平,不以论文数量多少论影响”;培育学生成长成才能力,就是要着眼学生全面发展、长远发展,培养他们适应社会发展的能力、终身发展的能力,“不单纯以升学率考核学校,不单纯以分数评价学生”;增强社会贡献力,就是要在服务经济社会发展、办好人民满意的教育中比水平、比贡献,更多地让社会评价教育、监督教育,“不能关门办学,不能脱离经济社会主战场的需要”;提高国际竞争力,就是要立足中国大地,充分发挥我国教育传统优势,建设教育强国,增强中国教育的吸引力、影响力、引导力,在国际舞台上争高低,“不能自拉自唱,不能自说自话”。

袁贵仁一再强调:“当前最根本、最集中、最迫切的,是要切实增强质量意识。”结构调整也是提高教育质量的主攻方向。袁贵仁说,结构也是质量,结构不合理、资源错配是教育最大的浪费

他说,要修改高校设置标准,既鼓励发展综合性大学,也支持发展小而精、有专业特色的学校。制定应用型高校标准,引导高校面向市场主动调整专业设置和资源配置,对人才培养进行第三方特别是需求方评价。完善全国高等教育质量常态检测国家数据平台,增强学生、家长选择透明度,引导高校调整类型定位。中央财政将通过支持地方高校发展等专项资金,对改革成效显著的给与奖励。

同时,高校也要坚持学科为基础。袁贵仁说,高校要强化已有优势,自主确定建设目标,“避免平均用力”。而政府要强化绩效评价,根据高校办学目标实现程度,对支持力度动态调整,有多有少,避免只增不减。此外还要形成开放机制,对支持的学科适时调整,有进有出,避免身份固化。

提高教育质量是对所有学校和受教育者而言的。”袁贵仁说,“整体提高50多万所学校、2.6亿学生庞大教育体系的公平和质量水平,全面提升13亿人口的人力资源开发水平,我们的任务十分繁重,十分艰巨。” (转自2016223日《中国高等教育》)

 

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号 邮编 430205