2016,高校格局在颠覆?
发布人:发展规划处  发布时间:2016-03-22   动态浏览次数:26

  

201511月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。令人诧异的是,该方案中对人们熟知的“985工程”“211工程”只字未提,而是特别指出“地方高校开展世界一流大学和一流学科建设,由各地结合实际推进”。

事实上,在上述方案颁布之前,不少地方政府已纷纷向本地高校投以重资,其决心之大,规格之高,堪称继“211工程”“985工程”之后我国高校获得的最大支持。

地方政府丰厚的“红包”让原本风平浪静的高校界突然冒出了许多“搅局者”。动辄数十亿元的资金支持让“搅局者”们纷纷豪气地抛出重磅的人才引进计划,它们建造实验室及其他硬件设施,目标直指全国乃至世界一流大学。

野心勃勃”的广东省

搅局”指数:★★★★★★

其实,广东省早就想冲击中国高校的格局了。在“北上广深”四大一线城市里,只有广州市和深圳市的教育水平不太乐观。如果把大学分为若干级,北京市的清华大学和北京大学是第一级,上海市的“复交同”能入选第二级,广州市和深圳市的大学只能在第一级、第二级以外的等级里找到自己的一席之地。

在经济发展上勇为人先的广东省显然在高等教育上也不甘人后。2015年,广东省相继抛出重磅级的高水平大学建设计划和高水平理工科大学共建计划。广东省的雄心十分明显——要让广东省整体的教育水平能够与经济水平相匹配。

高水平大学建设计划:优中选优

红包”数额:50亿。

目标:力争用5年至10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界排名中占有一席之地的特色重点学科。

入围高校:如图。

  

专家解读:本计划的特点是由广东省政府出资,优中选优。入选该计划的7所大学本身都有着全国百强的实力,中山大学和华南理工大学更是国内十分优秀的大学。有了雄厚的经费投入,7所大学不约而同地发布了超高标准的建设计划。例如华南师范大学就明确表示在师资方面将力争“千人计划”“青年千人计划”“长江学者”等国家级高层次人才达到80名。

高水平理工科大学共建计划:史上最大手笔

红包”数额:80亿以上。

特点:突破对传统路径的依赖,为地方乃至全广东省的创新驱动提供强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。

入围高校:南方科技大学、佛山科学技术学院和东莞理工学院。

在人们还在为广东省政府的大手笔而吃惊时,20159月,广东省政府举行了高水平理工科大学共建计划协议签署仪式。广东省教育厅分别与深圳市政府、佛山市政府和东莞市政府签署协议,共同建设南方科技大学、佛山科学技术学院和东莞理工学院。

以东莞理工学院为例。未来5年内,广东省政府和东莞市政府将为东莞理工学院投入20亿,加上东莞理工学院自筹的10亿和社会筹资的5亿,东莞理工学院总计获得了35亿的“红包”。东莞理工学院计划用10年的时间,将晋入本科高校不过十几年的自己打造成全国前50强的一流理工科大学。

此外,佛山科学技术学院得到的“红包”超过了60亿,南方科技大学获得的“红包”尚未公布,但是就目前已知的情况看,肯定也是数十亿。在本计划公布后,3所高校都发布了梦幻般的高端人才招揽计划。

佛山科学技术学院官网首页上醒目的招聘启事

大力引进世界名校计划

近些年来,深圳市除了全力打造南方科技大学,还与国内外一流大学合作,筹建了深圳北理莫斯科大学、清华—伯克利深圳学院和深圳吉大昆士兰大学(暂名)等中外合作高校。

试想一下,如果广东省的三大计划顺利达成,将会是什么光景?

本身就具有百强实力的中山大学、华南理工大学等高校,再加上规模如此巨大的经费投入,在未来的百强高校里占一席位那是意料之中的事情。

3所高水平理工科大学如果建设成功,也将进入全国理工科大学排名的前列。

地处深圳市的中外合作学校更是不用多说了,要知道,深圳市政府对高校的政策支持力度一贯很大。

在未来,广东省或将出现十几所优秀高校,彻底地来一场逆袭。

搅局者”们

除了广东省,多个省(市)的地方政府在建设高水平大学方面均有大动作。“搅局者”们带着各地方政府发的“红包”,正以想象不到的速度快速地发展着。

杭州市西湖大学

搅局”指数:★★★★★

红包”数额:每年20亿,合计200亿。(民间筹资+政府经费投入)

西湖大学?相信你也和小编一样,第一次听说这所高校。但是,除了重额的经费投入,这所高校的规划也令人感叹不已:与“千人计划”专家联谊会合作办学、招聘全球的顶级教授、每年招生不超过2000人……这分明就是奔着中国版的加州理工学院去的啊!

专家解读:别忘了西湖湖畔云集了一群不差钱的创业者,他们做着梦都想引进西湖大学的未来人才,筹集的“红包”自然也很丰厚。

安徽高等教育振兴规划

搅局”指数:★★★★★

红包”数额:目前已知的经费投入已超过60亿。

安徽省政府早在2014年就给安徽省各省属高校拨款了,8所安徽省省属高校都分别得到了6亿至13亿不等的经费支持。显而易见,这些高校承担着带领安徽省高校冲击全国一流大学的重任。

中国科学技术大学、合肥工业大学:怎么没我们的份?!

安徽省政府:因为你们是部属高校呀,要让让其他兄弟!

北京市高校高精尖创新中心

搅局”指数:★★★★☆

红包”数额:目前已知的经费投入已超过50亿。

北京市的“211工程”高校数目众多,在第一次高校高精尖创新中心评选中有13所高校入围,其中包括近年来进步神速的北京工业大学、实力强劲的首都师范大学。清华大学毫无悬念地成了大赢家,它获得了两个高校高精尖创新中心。

清华大学:这次一不小心又额外拿到了7亿,承让,承让!

北京大学:嘤嘤嘤,你们欺负人,人文社科类中心只有3个名额,我怎么和你们抢呀!

上海市高峰高原重点学科建设计划

搅局”指数:★★★★☆

红包”数额:未来3年内投入36亿,2020年后将再次加大数额。

在高校林立的上海市,高校获得政府的“红包”已经不是什么新鲜事。不过,这次上海市政府采取了非常严格的动态考核机制,如果高校表现不理想,甚至有可能被撤销学科博士点。

众上海市高校一听,慌了,赶紧各自跑回校去抓学科建设了。

山西省煤基低碳联合基金

搅局”指数:★★★☆☆

红包”数额:合计2.5亿。

山西省政府与国家自然科学基金委员会签署了合作协议,将会在未来和国家自然科学基金委员会合作成立煤基低碳联合基金,投入达2.5亿元。

专家解读:山西省政府的本次经费投入相当于为山西省高校增加了60项至100项国家自然科学基金,这着实是一个丰厚的“红包”了。

无论是哪一个省份,它们斥以重金的目的都十分明显。它们要通过经费的偏斜来打造世界一流大学,建设国内一流乃至在世界上都具有影响力的学科。当培养出了领先的人才队伍,其他发展自然不在话下。

大学发展的好坏,背后藏着的是获得教育经费投入的多寡。这逻辑再简单不过了,没有钱,哪里建得起实验室,怎么聘得起名师?

这也正是众多省份纷纷拨款支持高校建设的原因。客观地看,除了高校自身的积累与沉淀,政府的经费投入将极大地决定高校的发展速度。许多“985工程”“211工程”高校正是借助从项目中获得的经费,升级了硬件设施,引进了优秀的国内外师资,吸引了更优秀的生源,从而像滚雪球一般壮大了起来。

2013年的科研经费为例。清华大学获得经费投入最多,为27.75亿元。非“985工程”“211工程”高校中获得经费投入最多的高校是西南石油大学,仅有1.2亿元。两者之间相差了将近27亿元,这简直是一个天文数字。

南方科技大学是深圳市政府斥以巨资打造的高校。2012年,深圳市政府在南方科技大学的经费投入高达76.9亿元。南方科技大学的建校理念是快速地建成世界一流的研究型大学,它的师资队伍中进入“千人计划”的老师比例高达30%,拥有博士学位的老师比例超过90%

短短4年的时间里,南方科技大学就展现出了惊人的实力。新生高考分数线已经达到“985工程”高校的中上游水平,29名首批毕业生中有21人被世界名校录取……再过十几年,南方科技大学的发展将大大地超乎我们的想象。

报考押宝全攻略

毫无疑问,经费的投入将左右着高校的格局。那么,我们应该如何挑选这些“搅局者”呢?

我们可以从政府投入经费、一流学科的建设情况和是否具备一流师资人才等方面来综合地考量一所高校,并借此来决定是否要将自己四年的大学时光押在它们身上。

政府投入经费

命中星数:★★★★★

实际上,各地方政府的“红包”并不是随意发放的。我们不难发现,获得“红包”的高校中既有本身实力已经很强劲的大学,也有许多名不见经传的高校,它们的共同点就是都使用了政府的“红包”来打造与提升自己。

其中,本身就很强的大学通过经费的进一步投入,在未来的百强高校里占一席位那是意料之中的事情。那些名不见经传的学校,比如东莞理工学院、佛山科学技术学院、西湖大学……许多人对它们嗤之以鼻。但是,我们回想一下,我们现在所熟知的好大学,在数十年前不一样也是默默无闻,通过政府的经费投入提高了自己的办学水平而成长起来的吗?我们应该期待,如果我们把宝押在它们身上,有可能获得意想不到的收获。

高校一流学科

命中星数:★★★★☆

选择高校时要留意其一流学科的建设情况。大学的特色主要体现在一流学科上。如果某大学的一流学科是既有特色,又有优势的新兴学科,或者是国家急需的突出学科,这样的学科自然将得到更多的支持。例如中国政法大学的法学学科排名全国第一,那么中国政法大学的经费自然会较多地往法学学科倾斜,让法学学科去冲击世界一流学科的位置。

一流师资人才

命中星数:★★★★☆

大学之道,不在于大楼,而在于大师。优秀的教师与科研团队才是打造一流学科的真正关键。要建设世界一流大学,最核心的要素是师资。

2009年,学科优势偏向文科的南京大学通过“千人计划”引进了34名优秀的理工科学者,引进学者的数量在全国高校中名列第四,可谓是下定了决心要打造理工科专业。此后,南京大学的发展势头猛烈,在2013年的教育部学科整体水平评估结果中,南京大学共有32个一级学科参评,其中27个一级学科进入前9名,这无不是重视引进师资人才带来的结果。

 

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区洋桥湖大道8号 邮编 430205