湖北经济学院“新财经”改革预研专项课题申报通知
发布人:发展规划处  发布时间:2023-09-28   动态浏览次数:1991

为推进学校“新财经”改革,根据学校相关工作安排,现就“新财经”改革预研专项课题有关事项通知如下:

一、设置目标

聚焦新财经改革核心主题,坚持问题导向,开展预研究,着力在提出对策建议、改革举措以及形成解决方案上有作为,产出更具实践价值的成果,推动学校新财经改革。

二、课题名称

(一)重点课题

1.通过数字化转型提升新时代财经人才培养质量

牵头校领导:方洁;牵头单位:统计与数学学院

2.构建“新财经”改革背景下以学生为中心的教育教学服务体系

牵头校领导:汪达;牵头单位:学生工作处

3.提升我校“新财经”改革背景下的学术生产力和社会服务能力

牵头校领导:鲁晓成;牵头单位:科研处

4.建设我校“新财经”一流师资队伍

牵头校领导:何慧刚;牵头单位:人事处

5.在我校“新财经”改革背景下推进产教深度融合

牵头校领导:张国安;牵头单位:产教融合办公室

6.“新财经”改革背景下学校专业设置与人才培养路径升级研究

牵头校领导:付宏;牵头单位:教务处

7.建立健全适应“新财经”改革的监督体系

牵头校领导:王栎;牵头单位:纪委监专办综合室

8.推动我校“新财经”学科战略转型升级

牵头校领导:许传华;牵头单位:学科建设办公室

(二)开放课题

1.“新财经”改革背景下学校人才培养与地方经济发展匹配度研究——以相关专业为例;

2.“新财经”改革背景下学校财务投入与产出绩效改革研究;

3.“新财经”改革背景下教师评价改革研究;

4.“新财经”改革背景下开放办学模式创新研究

5.“新财经”改革背景下学校数字化治理新生态构建路径研究;

6.“新财经”改革背景下经济管理类专业迭代升级研究;

7.“新财经”改革背景下课程思政建设路径研究;

8.“新财经”改革背景下高校课堂管理的新变化及其有效管理策略研究;

9.“新财经”改革背景下大学生创新意识和创业能力提升路径研究;

10.“新财经”改革背景下科教融合实施路径研究。

三、基本要求

(一)开放课题申报人须为我校在编在岗职工,作为申报人最多主持1项并参与1项“新财经”改革专项课题;作为课题组成员同年度最多参与2“新财经”改革专项课题。

(二)开放课题申请人请参照选题指南结合自己的研究专长进行申报,同时需具有对高等教育发展趋势的研判能力,能以国家战略、区域发展和我校战略发展重大问题为导向,围绕“新财经”改革关键问题开展研究,针对问题提出相应的解决措施和建议。

四、进程安排

(一)上述开放课题面向全校征集,有意向承担课题研究的个人或团队均可申请,并于10月15日前填写申请(见附表1),命名为“课题名称+负责人”,以电子文档发至邮箱fzghc@hbue.edu.cn,课题经评审、批准后实施;校领导牵头课题牵头单位负责填写申请

(二)成果提交截止时间为11月30日,研究成果、预研课题报告(见附表2)以电子文档发至邮箱fzghc@hbue.edu.cn,发展规划处组织验收。

五、其他事项

“新财经”改革专项课题,均作为2023-2024年校级教学研究课题,预研成果作为教学研究成果使用,可以参与校级教学研究评奖。学校对专项课题给予一定的经费支持,其中重点课题每项6000元、开放课题每项5000元。

附件:

附表1 湖北经济学院“新财经”改革预研课题立项申请书

附表2 湖北经济学院“新财经”改革预研课题报告

2023年9月28

附表1:湖北经济学院“新财经”改革预研课题立项申请书.docx

附表2:湖北经济学院“新财经”改革预研课题报告.docx